Geschnittene Scheiben Brot
Geschnittene Scheiben Brot

Glutenfreie Ernährung leicht gemacht

In Deutschland leiden rund 800.000 Menschen an Zöliakie, also einer Glutenunverträglichkeit. Gluten ist ein Klebeeiweiß und in den Samen einiger Getreidearten enthalten. Die einzige Behandlung: Ein sehr strikter Verzicht auf glutenhaltige Lebensmittel.

Auch Katinka Reichelt aus Quickborn bekam 2001 nach jahrelangen Leiden die Diagnose. Damals ihr größter Traum: Ein eigenes Gourmet-Restaurant. Ihre Zöliakie stand ihr hierbei jedoch im Weg. Also fing Katinka Reichelt an, sich intensiver mit der glutenfreien Ernährung zu beschäftigten. Erst einmal für sich selbst.

Daraus entwickelte sich schnell eine Leidenschaft. Sie verbrachte viele Stunden in der Küche und entwickelte mehr als 100 Rezepte. Die "Flour Rebels", zu deutsch "Mehl-Rebellen", waren geboren. 

Heute vertreibt Katinka Reichelt in ihrem Onlineshop das größte Sortiment an Broten und Backwaren weltweit. Viele davon nicht nur ohne Gluten, sondern auch ohne Laktose und Eizusatz. Damit beliefert sie nicht nur private Personen sondern auch Restaurants und Hotels deutschlandweit. Mittlerweile unterstützt sie auch andere Zöliakie-Erkrankte und hilft bei der Umstellung zu einer glutenfreien Ernährung

Tanja Puttfarcken von "Schleswig-Holstein bei der Arbeit" hat mit der Gründerin Katinka Reichelt gesprochen. Das ganze Interview gibt es hier zum Nachhören.

 

Brot und Nackwaren ganz ohne Gluten

Katinka Reichelt von den Flour Rebels erzählt, wie sie zu ihrer eigenen glutenfreien Bäckerei gekommen ist.

Ein Fenster hinter dem verschiedene Backwaren liegen
Ein Fenster hinter dem verschiedene Backwaren liegen
Ein Fenster hinter dem verschiedene Backwaren liegen
Ein Fenster hinter dem verschiedene Backwaren liegen