Eis, Eis, Eis: Fakten und mehr zum eiskalten Genuss!
Ob als Abkühlung oder einfach nur mal so zwischendurch: Alles, was Sie schon immer über Eis wissen wollten - und noch viel mehr.
Ob als Abkühlung oder einfach nur mal so zwischendurch: Alles, was Sie schon immer über Eis wissen wollten - und noch viel mehr.
Sommer! Für wen klingt das nicht auch nach "Like Ice in the Sunshine"? Eis ist auf jeden Fall ein absolutes Muss für jeden gelungenen Sommer, hält aber auch die eine oder andere Überraschung parat: jede Menge spannende Fakten, die wir Ihnen an dieser Stelle vorstellen wollen.
Ob Kugeleis, Softeis oder Eis am Stiel - ob klassisch oder ausgefallen, für jeden Geschmack ist zum Glück das richtige dabei.
Aber wissen Sie auch, wer das Eis erfunden hat? Kleiner Tipp: Die Italiener waren es schon mal nicht!
Ja, wirklich wahr. Bereits vor 5000 Jahren ließ man sich in China gerne ein leckeres Wassereis mit Honig, Wein, Gewürzen und/oder Früchten schmecken. Das Eis dafür wurde übrigens mühsam von den Berggipfeln geholt.
Erst vor rund 700 Jahren brachte der Seefahrer Marco Polo die Rezepte aus China mit nach Venedig. Und hier entstand dann auch nach und nach das Eis, so wie wir es heute kennen.
Das kommt aus den USA und wurde dort eher durch Zufall entdeckt. Aber so ist es ja oft mit den besten Erfindungen: 1905 ließ Frank Epperson ein Glas Limonade mit einem Löffel über Nacht draußen stehen und - tada - das Wassereis am Stiel wurde geboren. Patentiert wurde das Eis am Stiel dann aber erst 1923 durch den Amerikaner Harry Bust. Dabei handelte es sich aber um Vanille-Eis mit Schokoladenüberzug.
… mal wieder nicht die Italiener. Denn im Vergleich mit anderen europäischen Ländern liegen die Gelato-Könige mit 8,4 kg pro Kopf im Jahr erst an fünfter Stelle. Auf Platz 1 befindet sich überraschenderweise Estland - mit 12,5 kg pro Kopf im Jahr. Die Deutschen liegen mit 5,4 kg auf Platz 18.
… wieder nicht aus Italien. Von der Verbindung zum gestiefelten Land kommen wir einfach nicht los. Aber zumindest wurde es von einem Kind italienischer Einwanderer erfunden. Der in Mannheim geborene Dario Fontanella wollte im Jahr 1969 seinen Vater, der eine Eisdiele betrieb, mit einer neuen Eissorte überraschen. Dafür drückte er einfach Vanilleies durch eine Kartoffelpresse. Der Rest ist Geschichte. Populär ist das Spaghettieis allerdings nur in Deutschland.
… wurde vermutlich im Jahr 1799 in Hamburg im Alsterpavillon eröffnet.
In jedem Jahr gibt die Union der italienischen Speiseeishersteller Uniteis die Eissorte des Jahres bekannt. In diesem Jahr ist der Gewinner die Sorte "Mango Chili". Die Kombination aus süßer Mango und der Schärfe frischer Chilis soll besonders intensiv schmecken und über die klassische Fruchtnote der Mango hinausgehen.
Dabei handelt es sich natürlich um die Art und Weise, wie die Deutschen ihr Lieblingseis verspeisen:
"Himbeereis zum Frühstück.." - Eine Studie aus Japan verglich die Gehirnleistung von Menschen, die direkt nach dem Aufstehen Eis gegessen hatten mit denen, die kein Eis gegessen hatten. Diejenigen, die mit einer Portion Eis in den Tag starteten, zeigten sich im Laufe des Tages reaktionsschneller und waren weniger unsicher.
Aber: Genau diese Studie wurde von einem Hersteller für Süßigkeiten unterstützt. Ein Schelm, der Böses dabei denkt. Und dagegen sprechen zudem unzählige Studien, die untersucht haben, dass zu viel Zucker einfach ungesund ist.
Beim nächsten Eis vielleicht genauer überlegen, wenn man nicht zu viel über sich verraten will. Denn jede Eissorte gibt unterschiedliche Einblicke in das Wesen des Menschen. Hier einmal die gängigsten:
Wer selbst gerne mal Eismann oder -frau spielen will, der kann sich sein Lieblingseis natürlich auch Zuhause herstellen. Der Kreativität sind dabei quasi keine Grenzen gesetzt, egal ob Milch-, Frucht- oder Joghurteis. Als Faustregel gilt: frische Früchte und gute Zutaten machen es besonders intensiv und lecker!
Kleiner DIY-Tipp: Bananen, gerne auch die überreifen, in Scheiben schneiden, in einen Gefrierbeutel oder eine Tuppderdose geben und einfrieren. Wenn der kleine Hunger auf Eis kommt, raus nehmen und pürieren - fertig ist leckeres Bananeneis. Das kann je nach Geschmack auch noch mit Joghurt, Sahne oder Kakao verfeinert werden. Guten Appetit!